Wein und Gesundheit - kann das zusammen passen ?
Apropos Gesundheit - ein Rezensent muß sich da schon fragen: kann man Weinbücher
rezensieren, wenn man an die Folgen denkt, die Alkohol hervorrufen kann ?
Die Antwort liegt im Wort “kann”. Wein ist wie vieles andere immer nur eine Frage des Maßes. Zuviel ist immer schlimm, beim Alkohol natürlich auch.
Früher wurde eigentlich nur von der gesundheitsfördernden Wirkung von Rotwein gesprochen, heute sagt man so etwas auch dem Weißwein nach. Im Wein findet sich
eine Vielzahl von Stoffen, zu denen außer Alkohol, Zucker, Säuren, Vitaminen und z.B. Spurenelementen auch Polyphenole gehören, deren Schutzfunktion im Zellaufbau von Lebewesen erwiesen ist. Eine in Dänemark über 12
Jahre gelaufene Studie, an der die Lebensgewohnheiten von 13.000 Menschen genau verfolgt und bewertet wurden, zeigte, daß Studienteilnehmer, die Wein nicht tranken, ein doppelt so hohes Risiko liefen, früher zu
sterben. Die Herzinfarktrate der Weintrinker lag um 60 % niedriger – bei mäßígem Verbrauch, das sei nochmals betont!” Denn wer täglich mehr als 100 g Alkohol trinkt, das ist eine ganze Flasche Wein hat
ein höheres Erkrankungsrisiko als Abstinenzler.
Apropos Gesundheit hat sich nicht umsonst mediterranen Lebensweisen aufmerksamkeit gewidmet, dazu gehört auch der Wein, den man so wie beschrieben empfehlen
muß: Prosit!
André Dominé (Hrsg.) Wein Könemann 2000, 926 Seiten, DM 49,00
Alles über den Wein in einem Band ? Der Anspruch des Autors ist hoch, aber das Buch bringt auch sehr, sehr viel: Es ist Weinatlas, Weinführer durch die Welt
des Weins, Nachschlagewerk und will auch auch beim Einkauf helfen – und das ist auch gerade keine leicht Übung.
Was macht der Rezensent ? Er sucht, was das Handbuch unter bestimmten Stichworten an Informationen liefert. Schön, was man z.B. unter dem Stichwort
“gereifte Weine” findet: biochemische Angaben, Erläuterungen zur Auswirkung von bestimmten Lagerungs- und Ausbauverfahren, die nachdenkenswerte Zwischenüberschrift “Zurückhaltung vor dem
Alter” und natürlich Hinweise zum Servieren. Die Angaben die der Leser sucht, findet er auch und das ist schön an dem Buch, das man gerne in die Hand nimmt, weil man nicht nur informiert wird, sondern weil man
auch mit auf die Reise genommen wird, in die vielen schönen Weinanbaugebiete der Nähe und der weiten Welt. Das wäre nicht so, wenn nicht das Buch solch eine Vielfalt schöner Abbildungen, Photos und Übersichten
bereithalten würde und wenn nicht immer wieder eine so an der Beschreibung von Weinen geschulte Sprache führen würde.
Zum Herausgeber sei gesagt, daß – obwohl gebürtiger Hamburger – seit über 20 Jahren in Frankreich lebt und mit der dort gewonnenen Erfahrung sich
in Wein- und Foodzeitschriften einen Namen gemacht hat.
Prosit !
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