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Joachim Römer,
Köln – eine kulinarische Reise
J.P. Bacem Verlag Köln, 2001, 120 Seiten mit vielen Fotografien
29,90 Euro

Die Verankerung in der Region spürt der Leser deutlich : Zum einen ist der kulinarische Führer durch Köln kein Einzelstück, sondern schließt an eine Reihe gleicher Bücher über  die Eifel, die Ahr und den Niederrhein an. Der Führer “in Köln und um Köln herum” ist gewissermaßen der Schlußstein, den der Journalist Joachim Römer vorstellt. Köln ist “seine” Stadt, die Stadt, die er besonders liebt und kennt.

Der Autor zeigt bei der Auswahl der Restaurants und der Gesamtbewertung der “Kölner Küche” Sicherheit und Souveranität. Er weiß, was sich in der deutschen Koch-Landschaft verändert hat, nachdem über Köln der Michelin-Sterne aufgegangen waren. Römer will die Vielfalt des kulinarischen Angebots präsentieren. Deswegen steht der eine Teil der Empfehlungen eher für das Ganze und ist beispielhaft für einen Restauranttyp oder für einen Küchenstil: regionale Küche, Mittelmeerische Küche und Gourmet-Tempel, alles wird vorgestellt und bewertet. Dabei gliedert Römer, der regelmäßig die Kölner Küche bewertet, dieses Buch nach  Stadtteilen: Innenstadt, Westen, Norden...., so daß sich jeder in seinem Bereich gut orientieren kann. Bei seiner persönlichen Tour durch Köln findet der Leser, was man für die Auswahl braucht, um die Qual der Wahl abkürzen zu können: Wer steht hinter dem Herd? Was für eine Küche erwartet mich? In welcher Umgebung kann ich speisen?.... So gut informiert muß die Auswahl durch Kölns Küchen gelingen.

Was nicht fehlt, sind die Rezepte, die die Küchenchefs (mit praktischen Hinweisen zum Nachkochen ) beigesteuert haben und was das Buch so schön macht: Herrliche Fotos, die auf Köln und seine Küchen Appetit machen.

 

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