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Renate Kissel / Ulrich Triep
Zu Gast am Romantischen Rhein- eine kulinarische Entdeckungsreise von Bonn nach Mainz
Bilder von Anreas Bruchhäuser
Bouvier, Bonn , 2001, 48,00 DM

Manche Bücher braucht man nur einmal in die Hand zu nehmen und darin zu blättern – schon dann weiß man, was für ein gelungenes Buch man vor sich hat. Das ist bei diesem Buch von Renate Kissel und Ulrich Triep über den Romantischen Rhein so. Hier geht es nicht um Food Design und fotografierte Ansichten, die Aufmerksamkeit auf sich ziehen könnten. Nein, es sind die herrlichen Gemälde von Andreas Bruchhäuser, die die Reise an den Romantischen Rhein so schön machen. Sie sind stimmungsvoll und lassen in ihrer Zartheit und Duftigkeit die Schönheit der Landschaft  lebendig werden. Zunächst hat der Leser einen einfühlsamen Führer in die Landschaft des Mittelrheins in den Händen – eine Landschaft, die in diesem Jahr besondere Beachtung finden wird: 200 Jahre Deutsche Rheinromantik – und dieses Buch führt mitten hinein in die Welt der Burgen, des Weins und er Vielfalt in einer Landschaft.

Die Autoren betten ihre kulinarischen Empfehlungen ein in eine klassische Reise von Bonn nach Mainz. Die Kochkultur in dieser Landschaft wird dabei von den Küchenchefs der ausgewählten Restaurants so beschrieben, daß die Rezepte auch nachgekocht werden können. Dazu aktuelle Hinweise auf Wein und Weinbau. Den Abschluß des Buchs bildet eine umfangreiche Sammlung von  Rezepten der Rheinischen Küche, die die Autoren ausprobiert haben.

 

Resümee: Für den Rhein-Reisenden  unverzichtbar, ein schöner Begleiter im Jahr der Rheinromantik und – ein Geschenk. Das Freunde macht.

 

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