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Hans-Helmut Martin, Richtig einkaufen ohne Glutamat,
Trias, 1. Auflage, 2012
 

Gehört hat man sicher schon einmal, dass zu viel Glutamat nicht so gut sein soll.
Das war auch für mich Anlass sich mit dem Thema bzw. dem Buch zu beschäftigen.
 

Der Autor versucht objektiv den aktuellen Stand der Forschung rund  um den Zusatzstoff Glutamat wiederzugeben. Ein endgültiger Beweis für  eine Gefährdung durch Glutamat existiert zwar nicht, es gibt aber gute  Gründe für einen bewußten Konsumenten Zurückhaltung bei Glutamat (und  anderen Geschmacksverstäkern) zu üben.
 

Erstaunlich fand ich es, dass heute in der Nahrungsmittelindustrie neben dem reinen Glutamat (welches i.d.R durch eine E Nummer gekennzeichnet sein muss) auch diverse Würze und Geschmacksverstärker  eingesetzt werden, die eine ähnliche Wirkung aufweisen, jedoch  z.B. als Hefeextrakt, Würze oder Proteinhydrolysat gekennzeichnet werden dürfen. Hiervon machen - wie der Autor zeigt - zahlreiche Hersteller  auch regen Gebrauch. Für dieses Verhalten der Nahrungsmittelindustrie  findet der Autor klare Worte.
 

Die Stärke des Buches liegt nun darin, dass der Verbraucher nach  der Einführung in der Lage ist die zahlreichen Produktübersichten (vom  Ketchup über Fertiggerichte) beim Einkauf nutzen kann, um jene Produkte  zu finden, die auf Glutamat / Geschmacksverstärker verzichten. Ein  weiterer Pluspunkt liegt darin, dass Kochtipps den Verbrauchen anregen sollen, natürliche Gewürze selber einzusetzen / kennen zu lernen.
 

Mir hat das Buch sehr gut gefallen - es begleitet mich in Zukunft im Supermarkt.

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