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BASIC COOKING
Alles , was man braucht, um schnell gut zu kochen
von Sebastian Dickhaut und Sabine Sälzer
Gräfe und Unzer Verlag München, 29,90 DM
ISBN 3-7742-1142-6

Basic Cooking - ein ungewöhnlich gut aufgemachtes Buch, das vom klaren Aufbau her und seiner Übersichtlichkeit wegen unserem Denken und unserer Sprache als Internet-User entgegenkommt.

Es beginnt mit einem Teil Vorratshaltung, Garmethoden und Küchengeräte, einem sehr gut lesbaren teil, der die Grundlagen für unser besseres essen legen hilft. Dann - schön gegliedert der Rezeptteil: weit über 100 Rezepte, narrensicher präsentiert.  Schön, dass dabei nach einem Tag am PC am Herd wohl kaum was abstürzen wird. Viele Rezepte sind ihrerseits für weitere amüsante und schmackhafte Ausflüge in die bessere Küche.

Was ich für eine Neuauflage anregen möchte: es gibt immer wieder Rezepte, wo es ohne geschmackliche Beeinträchtigung auch mit “weniger” geht, wenn unter den Lesern welche sind, die am weniger interessiert sind oder interessiert sein müssen. Ein Beispiel: das Pfannkuchenrezept für 4 Personen - da braucht man nicht unbedingt 4 Eier, es reichen auch 3 Eier. An anderen Stellen könnte man darauf hinweisen, wo tierisches Fett ohne weiteres durch pflanzliches Fett ersetzt werden könnte. Doch das sind Anregungen desjenigen, der dem Buch sehr viel Verbreitung wünscht.

Das Buch  kann helfen, mit vergleichsweise wenig Aufwand von dem Fast-Food-Allerlei wegzukommen, den man immer wieder vor den Bildschirmen findet und es kann für so manchen eine neue Welt erschließen. Dazu gibt das Buch Ansporn und die beiden Foodjournalisten, die es  geschrieben haben, haben sich verdient gemacht. Ich persönlich werde das Buch denen schenken, denen ich besonders eine schmackhafte und gesunde Küche wünsche und gönne. Hiermit wird es ihnen leicht gemacht.
 

 

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